Как выбрать принтер для печати этикеток?

10.06.2015

На сегодняшний день принтер этикеток является неотъемлемой частью систем автоматизации продаж, производства, логистики и тд. Принтеры этикеток также называют принтерами для штрих кодов поскольку основной их задачей является печать самого штрих кода для дальнейшей маркировки товаров и грузов. Печать текстовой и графической информации - это как небольшой дополнительный бонус.

Для того чтобы определиться с моделью принтера, который Вам необходим, Вам нужно ответить самому себе на несколько вопросов:


1. Какого размера этикетку Вы планируете печатать?

Все принтеры этикеток можно условно поделить на три категории по ширине используемых расходных материалов: 2”, 4”, 6”. Двух дюймовые принтеры – это, как правило, принтеры настольного класса на которых можно напечатать этикетку шириной до 58 мм. К примеру, этикетка, которую Вы видите в супермаркете на весовом товаре, имеет ширину 58 мм. Если необходима этикетка большего размера, то тут уже подойдет четырех дюймовый принтер, в который помещается этикетка шириной до 110 мм, при этом максимальная ширина печати, в зависимости от производителя и модели принтера, будет варьироваться от 102 мм до 108 мм. Шести дюймовые принтера используются совсем редко и являются узкоспециализированными, зачастую они предназначены для печати транспортных накладных на термобумаге или этикетки шириной до 158 мм.


2. Как долго должна храниться информация или штрих код на этикетке (здесь подразумевается, какой материал этикетки вам подойдет)?

По технологии печати принтера штрих кода делятся на термо- и термотрансферные. При прямой термопечати из расходных материалов используется только термоэтикетка, при печати в термотрансферном режиме используется этикетка и красящая лента (риббон). Если информация должна храниться недолго (до месяца), то будет достаточно термопринтера. Если напечатанная информация должна храниться дольше или в более агрессивной среде, то нужен термотрансферный принтер.


3. Планируете ли Вы печатать картинки с мелкими деталями либо использовать при печати шрифт меньше 5?

Принтера могут иметь разное разрешение, что влияет на четкость и качество напечатанного текста, графики или картинки. Для стандартной печати этикеток(текст, штрих код, простая графика) достаточно разрешение 200 точек (200 dpi). Текст остается читабельным при печати 6 шрифтом. 300 dpi выбирают для печати текста до 4 шрифта и графической информации более высокого качества. 300 dpi принтера рекомендуем использовать для печати на текстиле (сатин, нейлон).

Принтеры с разрешением печати 600 dpi позволяют печатать текст до 2 шрифта и изображения высокого качества. Наиболее часто используются для маркировки косметики, так как стоит задача нанести полную информацию о продукте на маленький размер этикетки.


4. Сколько этикеток за смену должно быть отпечатано на принтере?

Все производители заявляют рекомендованный объем печати для каждой модели. Тут принтеры можно поделить на три категории:

  •     Настольные принтеры этикеток (до 3 000 этикеток в день);
  •     Полупромышленные принтеры этикеток (до 20 000 этикеток в день);
  •     Промышленные принтеры этикеток (до 100 000 этикеток в день).


На рынке Украины предоставлен широкий выбор принтеров от разных производителей. Лидерами отрасли на сегодня являются Zebra, Godex,TSC, Toshiba. В компании ООО «Технолоджик» работают квалифицированные специалисты, которые помогут Вам с выбором нужного оборудования именно под Вашу задачу, достаточно только позвонить нам или оставить заявку на электронный адрес, или заказать услугу обратный звонок.



Возврат к списку

Комментарии

Николай
Комментарий:Подскажите, какой принтер мне подойдет для печати на ювелирных бирках?