Как выбрать сканер штрих-кода?

03.06.2015

 Очень часто во многих магазинах можно стать свидетелем ситуации, когда продавец буквально мучается со сканированием штрих-кодов: некоторые из них некорректно напечатаны, а некоторые вовсе затерты. Это тот самый случай, когда сканер по типу сканирующего элемента подобран неправильно. Чтобы не допускать подобных ошибок, необходимо ознакомиться с этими самыми типами.


Сканируйте с умом

Самый дешевый и простой вариант - светодиодный (контактный) сканер для штрих-кодов. Главное преимущество таких сканеров – стоимость и ударопрочность. справляется со своей прямой задачей только в особых условиях. Во-первых, штрих-коды, которые необходимо отсканировать, должны быть хорошо (качественно) напечатаны. Во-вторых, сканирование должно проходить с близкого расстояния, иначе результат не будет достигнут. В-третьих, помещение должно быть хорошо освещено. Светодиодный ручной сканер не сможет отсканировать не контрастные штрих-коды, затертые, штрих-коды с фактурных поверхностей и округлостей.


 Еще один тип сканирования – . Он обрел свою популярность за счет довольно высокой скорости передачи информации, увеличенному расстоянию сканирования (сканирование будет удачным даже на 25 см) и большому ассортименту продукции на рынке. Принцип работы сканеров штрих-кодов с лазерным сканированием строится на использовании маломощных лазеров. Их плюсы:


  1. большое расстояние до штрих-кода;
  2. высокая скорость при передаче данных;
  3. считывание штрих-кодов возможно даже при наклоне этикетки;
  4. сканер может работать с подставки.

Есть у этих сканеров и минусы:


  1. не очень хорошее сканирование потертых штрих-кодов;
  2. не всегда корректное сканирование с глянцевых и ламинированных поверхностей;
  3. небольшая ударостойкость группы (дело не в наличии прорезиненных элементов или в прочности корпуса, а в устройстве самого зеркала (сканирующего элемента). Только известные бренды обладают своими запатентованными схемами, обеспечивающими надежность работы.


Третий тип сканирования – , которое относится к одним из последних разработок в данной области. При таком сканировании используется следующая технология: считывающий элемент, представляющий собой двухмерную матрицу, подсвечивают светодиоды. Сканеры с фотосканированием идут вместе со специальной программой, которая способна считать и проанализировать весь штрих-код. По сей день данное оборудование является вершиной в современных сканирующих технологиях. К слову, сканирование  основано как раз на системе фотосканирования. Самые лучшие модели из данной группы – ручные сканеры Cino 560, Cino 780, а также Cino 680 BT. Все эти модели обладают технологией FuzzyScan – данная программа идет в базовой комплектации с фотосканерами и позволяет распознать любой штрих-код. При использовании гарантируется точное считывание даже размытых, неконтрастных, порванных, не пропечатанных, смятых и прочие испорченные штрих-коды.


Обращайтесь со сканерами правильно


Второй важный аспект, который необходимо учитывать в работе со сканерами – тип обращения: стационарный или ручной. Стационарные сканеры (многоплоскостные) для магазинов после установки нельзя переставить или перенести. Данные сканеры используются при сканировании на рабочем месте кассира или на поточной линии. Применяются такие устройства обычно в различных розничных магазинах. В данных устройствах монтировано множество сканирующих плоскостей: лазерный луч при выходе специальной системой зеркал дробится на несколько лучей, которые под разными углами и сканируют штрих-код.


Ручные сканеры штрих-кодов также встречаются во многих магазинах. Данные устройства наиболее универсальны и гораздо привлекательнее в ценовом диапазоне. Внешне это эргономичное и компактное устройство, удобно расположенное в руке оператора, однако его можно установить и на специальную подставку. Из плюсов – разнообразие размеров и форм, можно работать и с подставкой, и без нее. У этой группы есть и один минус – это провод, иногда мешающий при мобильной работе.


Существуют и беспроводные ручные сканеры для штрих-кодов (связь осуществляется по Bluetooth и Wi-Fi). Для ведения учета и контроля над товарами это самое удачное решение. Рекомендовано приобретать их с режимом фотосканирования. Можно смело сказать, что это универсальное устройство, помогающее при дистанционном сканировании штрих-кодов. Использовать беспроводной сканер штрих-кода можно в различных сферах: прием или выгрузка товара на складах, переучет, продажа разногабаритных товаров. Радиус прямой передачи у современных сканеров с Bluetooth может достигать ста метров, а на случай потери сигнала предусмотрена встроенная память на 20 тысяч штрих-кодов.



Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!