Фискальный регистратор или кассовый аппарат – что лучше?

30.06.2018

«Торговля – двигатель прогресса и технологий». Неважно, кто сказал эту фразу, но она достаточно правдиво – инновационные товары создаются для увеличения продаж. Потребительская способность населения Украины, несмотря на кризис, остается достаточно высокой. Однако и сама сфера торговли и предпринимательства должна идти в ногу со временем.

Создание новейших автоматических электронных систем учета товаров, продаж и оборота денежных средств порождает спрос на технику нового поколения.

История кассового аппарата – история торговли

Кассовые аппараты, созданные в 1879 году Джеймс Ритти, а затем преобразованные с помощью Вильяма Лэмсона, который 1882 году создал компанию Lamson Cash Railway Company по производству кассовых аппаратов.

Джеймс Ритти

Первые кассовые аппараты были сложной системой пневматических труб, соединенных со счетной машиной.


Тот самый первый кассовый аппарат 1879 года ввыпуска.

Стационарная конструкция была громоздкой, если не сказать не подъемной. Однако даже в сфере торговли инновации изменяли технику. Бизнес на бизнесе процветает в нынешнее время.

Налоговая реформа продвигает бизнес-технологии

Естественно, забота государства состоит в том, чтобы торговая система страны приносила максимальную пользу бюджету Украины. Именно поэтому с 2013 года внедряется реформа налоговой системы. Данные изменения затрагивают не только саму систему налогообложения, направленную на уход от бумажных к электронным формам отчетности, но и касаются систем анализа и учета торгово-коммерческого оборудования.

Кассовые аппараты и фискальные регистраторы на данный момент находятся на первом месте по востребованности среди  товаров для торгово-коммерческого бизнеса.

Борьба двух контрольно-кассовых машин на самом деле не имеет большого смысла, поскольку сферы влияния электронных контрольно-кассовых машин (ЭККА) и фискальных регистраторов (ФР) имеют разные направления.

Стоит сказать, что новое поколение кассовых аппаратов имеет мало внешних отличий от фискальных регистраторов. Однако существенные различия между ними все же имеются.

Рассмотрим кассовый аппарат

Положительные характеристики ЭККА:

  • Модели последнего поколения отличаются небольшими техническими габаритами, удобным блоком клавиатуры и хорошо читаемым дисплеем;
  • Кассовый аппарат представляет собой самостоятельную техническую единицу. Он не нуждается во вспомогательном программном оборудовании;
  • Мощный аккумулятор, рассчитан на автономную работу в течение длительного времени (от 10 до 18 часов);

Основными недостатками кассового аппарата являются:

  • Необходимость вбивать данные вручную, проводить чек, подтверждать оплату;
  • Отчет формируется в момент завершения работы смены, промежуточное снятие данных невозможно;
  • Кассовые аппараты не исключают возможности махинаций и ошибок «человеческого фактора».

Места вероятного использования ЭККА – рынки, торговые павильоны, ларьки, выездные и культурно-массовые мероприятия, магазины небольшой площади и пропускной способности, с небольшой дневной выручкой.

Вернемся к фискальным регистраторам и рассмотрим их подробнее.

Фискальные регистраторы имеют один недостаток, выраженный в том, что они не могут существовать как автономный учетный прибор.

Для полноценной работы фискальному регистратору необходима компьютерная система с ПО, сканер штрих-кода, дисплеи для покупателя и продавца, электронные торговые весовые платформы. Такая система учета и контроля за товарно-денежным оборотом занимает больше места, чем кассовый аппарат. Однако такая система учета и продаж является надежной и прозрачной.

Фискальный регистратор отличается внутренним защитным чипом (фискальная память). Объем этой памяти многократно превышает объем памяти кассового аппарата, перечень товаров, проводимых через ФР может быть сколько угодно большим.

Сложность данного учетного оборудования является кажущейся. Отлаженный механизм позволяет проводить одновременно учет поступающего товара, его движение и продажу, фиксацию остатков. Для всех этих операций нет необходимости останавливать рабочий процесс. Благодаря возможности формирования отчета и передачи его на компьютерный носитель или для отчета в налоговые органы, фискальный регистратор может работать круглосуточно и передаваться от смены к смене без остановки.

Еще одним преимуществом является то, что новое поколение фискальных регистраторов создано на основе термопринтеров. Это означает высокую скорость печати чеков. Система сканирования штрих-кодов освобождает оператора от необходимости вручную вносить данные о товарной номенклатуре, цене и количестве. Еще одним плюсом является возможность корректировать чек до момента проведения фискальной операции.

Места установки комплексного оборудования с фискальным регистратором: супер и гипермаркеты, складские помещения, занимающиеся также отгрузкой товара, сфера продажи услуг населению и т.д.

Фискальные регистраторы являются удобным инструментом для:

  • Выявление наиболее продаваемых позиций;
  • Контроля акций, бонусными и дисконтными баллами;
  • Прозрачной системы денежного оборота;
  • Осуществления контроля налоговых органов за правильность проведения финансовых операций;
  • Формирования отчетности в электронном виде;
  • Планирование  в правильном выборе дальнейшего ассортимента, отслеживание влияние скидок и бонусов на продажи товара;
  • Профилактика воровства, мошеннических операций сотрудниками и покупателями, осмысленных ошибок персонала и правонарушений на территории торгового объекта.

Наиболее распространенными на территории Украины являются ФР «Datecs», «Экселлио» (производитель – Болгария), «Мария» (Украина). Они внесены в Государственный реестр РРО. За советом о типе фискального регистратора или кассового аппарата для собственного бизнеса рекомендуется обращаться к своему налоговому инспектору.

Что касается выбора надежной и качественной техники, интернет-магазин «TechnoLogic» предлагает широкий выбор контрольно-кассовой техники и фискальных регистраторов. Здесь можно оформить заказ на оптовую или розничную закупку оборудования, сопутствующие систему учета и контроля, программное обеспечение и расходные материалы. Система оплаты и доставки гибкая и разнообразная. Консультанты прямой линии компании ООО «Технолоджик» ответят на ваши вопросы в любое время суток.

Вы работаете на бизнес, бизнес работает на вас.



Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!