Украинцы, которые сообщат в ГФС о продаже техники без фискального чека, смогут получить компенсацию в размере полной стоимости приобретенного товара

16.04.2018

Государственная фискальная служба взялась за проверки использования РРО продавцами "технически сложных бытовых товаров". Напомним, что с 8 мая 2017 года продавцы боле 300 типов товаров, относящихся к категории "технические сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному обслуживанию", обязаны использовать РРО и выдавать фискальный чек вне зависимости от оборота и схемы налогообложения (в т.ч. ФЛП - плательщики единого налога 2й и 3й групп).

По информации налоговой, только 3,2 тыс.  из 9,3 тыс., магазинов, продающих бытовую технику и электронику, имеют кассовые аппараты. Проведенные в прошлом году проверки 621 магазина привели к выявлению нарушений, за которые было выписано штрафов на сумму более 3 млн. грн.

К числу товаров, при продаже которых магазин обязан выдавать фискальный чек, относятся холодильники, посудомоечные машины, котлы, кондиционеры, бойлеры, принтеры, сканеры, телевизоры, ноутбуки, телефоны, колонки, электронные книги, внешние жесткие диски, фитнес-трекеры и другие товары.  

Целью законодательных изменений была борьба с торговлей нелегально завезенной в Украину техникой и теневым оборотом денег. В ГФС серьезно обеспокоены массовыми нарушениями кассовой дисциплины и намерены с ними бороться.

Покупатели техники и электроники смогут вернуть себе полную стоимость купленных товаров, если их продали без фискального чека.

Рабочая группа при Министерстве финансов предложила изменения, которые вовлекают покупателей в борьбу за свои права. Украинцы, которые сообщат в фискальную службу о том, что магазин не выдал фискального чека при покупке на сумму свыше 867 грн, смогут получить компенсацию в размере полной стоимости приобретенных товаров или услуг. При этом компенсация покупателям будет оплачиваться за счет штрафа, взысканного с продавца-нарушителя.

Для этого планируется создать в Украине электронную систему, где будет храниться информация обо всех фискальных чеках, и где потребитель сможет проверить выданный ему чек на подлинность. Исходная информация для такой базы у ГФС имеется - как известно, с 2013 г. все отчеты о проведенных расчетных операциях поступают в ГФС в электронном виде через сами РРО, которые  подключены к Интернет для передачи отчетных данных. (Источник: http://systemgroup.com.ua)

РРО позволит вести бизнес легально и избежать штрафов

                                             

  Фискальные регистраторы                       Кассовые аппараты



Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!